Schülermitverantwortung (SMV)

Der Begriff „Schülermitverantwortung“ (SMV) ist Programm: Schülerinnen und Schüler sollen nicht nur „mit-verwalten“ sondern auch „mit-verantworten“, d.h. selbst für die Interessen der Schülerschaft aktiv werden, eigenverantwortliches Handeln erproben aber auch die entsprechenden Pflichten übernehmen.

Die SMV besteht aus den Klassensprechern sowie den von den Schülern gewählten Schülersprechern. Das Gremium stellt ein wichtiges Bindeglied zwischen Schulleitung, Lehrkräften und Schülerschaft dar.
Die Schülervertretung hat das Recht auf Information seitens der Schulleitung in allen sie betreffenden Angelegenheiten. Zudem vertreten die Schülersprecher und zwei weitere gewählte Personen die Interessen der Schülerinnen und Schüler in der Schulkonferenz.

Die Aufgaben und Rechte sind in der SMV-Verordnung des Landes Baden-Württemberg festgelegt.

Zu den Aufgaben der SMV gehören insbesondere:

• Einberufung von SMV-Sitzungen / -Tagungen
  • Übermittlung der Wünsche und Anregungen der Schülerschaft an die Schulleitung und Lehrkräfte
  • Mitwirkung in der Schulkonferenz
  • Organisation von Schülerveranstaltungen
  • Mithilfe und Unterstützung bei Konflikten

Zu den Rechten der SMV gehört es:

• in allen sie betreffenden Angelegenheiten durch die Schule informiert zu werden.
  • Wünsche und Anregungen der Schülerinnen und Schüler oder Beschwerden allgemeiner Art an Lehrkräfte, Schulleitung oder Elternbeirat zu übermitteln.
  • auf Antrag der betroffenen Schülerinnen und Schüler ihre Hilfe und Vermittlung einzusetzen, wenn diese glauben, es sei ihnen Unrecht geschehen.
  • bei der Aufstellung und Durchführung der Schul- und Hausordnung, der Organisation und Betreuung von besonderen Veranstaltungen und in der Schulkonferenz mitzuwirken.

Aktivitäten der SMV:

Die SMV-Aktionen sollen das Schulleben bereichern. Zu ihnen gehören einmalige Aktivitäten, aber auch Veranstaltungen, die so erfolgreich waren, dass sie zu einem festen Bestandteil des Schullebens geworden sind.

Geplante Aktionen im Schuljahr 2017/2018:

• Weihnachtskarten-Aktion
  • Kulis aus Guatemala
  • Foto-Aktion "Zeig Dein Gesicht gegen Rassismus"
  • SMV-Shirts
  • Bewirtung beim "Tag der offenen Tür" am Freitag, 16.03.2018